2007年 03月 01日 ( 1 )

中年マンダム、ソーセイジ作りに挑む

中年男5人がソーセイジ作りに挑戦した
豚肉18キロ、ミンチになったひき肉を汗だくになりながら、こね回す
粘土を練る感覚とどうも違う、ネロネロと言うかネチャネチャと言うか
セージ、オールスパイス、ナツメグ、塩それから氷を混ぜる
それを豚の腸に詰め込んでいく
出てくる、出てくる、ニョロニョロと5m,6m
それを、適当な長さにクルクル捻ってまずはOK
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左から烏黒鶏を飼育している山田氏、コマンダーの高橋氏
隣りの住人岡本氏,木彫家の松島氏、とわたしの5人
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「まわすのが遅すぎるぞ」
「腸が切れちゃうぞ」
「針をチクチクと4.5センチ間隔だぞ」
「早く送り出してくれ」と、ワイワイと騒ぎながら、真剣そのもの
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出来上がったソーセイジを燻製室へ、まずは一安心
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68.5~70度この温度になるまで乾燥させたり、ひっくり返したり,燻煙したり
完成まで5時間、ひとりの収穫料40本
さあ、これからフライパンで炒めて、いただきます
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うまい。
3月3日のパーテーで皆さんに食べてもらいます,乞う期待
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by furoukoubou | 2007-03-01 19:27